Matrimonio entre español y extranjero. Matrimonio mixto.

Una explicación sencilla de los pasos a seguir y los documentos necesarios para contraer matrimonio civil entre un español y un extranjero.
por el 11/12/2009

Los ciudadanos españoles y extranjeros tienen derecho a contraer matrimonio en España, con independencia de la situación legal del ciudadano extranjero. Tanto si, este último, se encuentra en situación regular (con residencia legal en España) como si se encuentra en situación irregular.

La particularidad de los Matrimonios Mixtos (español - extranjero) radica en los pasos a seguir para la tramitación del expediente matrimonial. Ya que junto con la documentación necesaria y obligatoria, también deberéis pasar una Audiencia Reservada (una entrevista personal y por separado a cada uno de vosotros).

Documentación necesaria y pasos a seguir para contraer matrimonio entre español y extranjero. Matrimonio Mixto.
Documentación necesaria y pasos a seguir para contraer matrimonio entre español y extranjero. Matrimonio Mixto.

- Documentación necesaria para el ciudadano extranjero:

1. Certificado literal de nacimiento. Legalizado y traducido en su caso.
2. Certificado de soltería o, el el caso de estar divorciado, certificado de matrimonio con anotación del divorcio o testimonio de la sentencia de divorcio. Legalizado y traducido.
3. Certificado emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España que acredite la capacidad para contraer matrimonio (algunos registros no le exigen).
4. Certificado emitido por el Consulado del país de origen en España sobre la necesidad de publicación de edictos.
5. Certificado de inscripción consular emitido por el Consulado del país de origen del ciudadano extranjero en España.
6. Pasaporte o NIE en vigor.
7. Certificado de empadronamiento.

Es importante comentar, que todos los documentos extranjeros deberán estar legalizados con la correspondiente Apostilla de La Haya y convenientemente traducidos al idioma español (evidentemente, en caso de países de habla hispana esa traducción ya no será necesaria).

- Documentación necesaria para el ciudadano español:

1. Certificado literal de nacimiento.
2. Certificado de empadronamiento de los dos últimos años.
3. DNI o Pasaporte.
4. En caso de estar divorciado, Sentencia de Divorcio o Certificado de Matrimonio con anotación marginal de divorcio.

- Una vez se tenga toda esta documentación, os habréis de dirigir al Registro Civil correspondiente para iniciar el expediente. Allí, os harán rellenar una serie de hojas de datos y se empezará a dar curso al Expediente Matrimonial.

Es también en ese momento, cuando os darán fecha para la audiencia reservada y también os dirán qué día deben comparecer los testigos para hacerles algunas preguntas sobre vuestra relación.

- En la Audiencia Reservada os harán algunas preguntas para verificar que realmente sois novios y deseáis realmente contraer matrimonio para formar una familia.

- Después de la audiencia vendrá la Publicación de Edictos en los casos en que sea necesario (tanto por parte del ciudadano español como del ciudadano extranjero).

- Publicados los edictos, el expediente pasará al Fiscal, quien deberá comprobarlo y alegar lo que estime oportuno. Si no hay ningún problema se procederá a dictar el auto de aprobación del matrimonio, su notificación y se fijará la fecha de la boda.

Sé que todos estos trámites pueden ser algo pesados, pero habréis de tener un poco de paciencia. Al fin y al cabo, el resultado final es lo que importa.

Nota: Si queréis ampliar la información sobre la documentación necesaria también podéis ver la nota "Documentación Necesaria para Contraer Matrimonio Civil".

COMENTARIOS (91)
- +
responder
SALOMON 1 año atrás
HOLA BUENAS TARDES ALGUIEN ME PUEDE AYUDAR SOY CAMERUNES Y SOY PAREJA DE ECHO CON UNA ESPAÑOLA NOS GUSTERIAMOS CASARNOS . ME GUSTARIA SABER SI ME VA HACER FALTA DE TRAER UN PAPEL DESDE MI PAIS YA QUE SOMOS UNA PAREJA EN REGISTRADO?
- 0 +
responder
91
Flora 1 año atrás
Buenos dias, por favor necesito su ayuda, me voy a casar con un espanol y debo mandar a buscar los documentos que se requieren en mi pais (Cuba), la Certificacion de nacimiento y la de divorcio legalizadas, pero esto toma su tiempo para que me la entreguen, lo que quiero saber es si para los Registros Civiles espanoles estos documentos tienen tiempo de vencimiento una vez legalizados y cual es, ademas tengo un hijo de mi matrimonio anterior y necesito saber si me pediran tambien su certificacion de nacimiento o algun otro documento, le agradeceria si me responde tan pronto como pueda, saludos Flora.
- 1 +
responder
90
samaria 2 años atrás
hola me llamo juan mi pregunta es:mi pareja es de nicaragua cuanto tiempo necesita estar en españa para poder casarnos gracias.<br />
- 0 +
responder
89
Claudia 2 años atrás
Hola buenas! Yo soy mexicana y mi novio Español y queremos casarnos. Los DOS residimos en México pero nuestro plan es casarnos por el Civil en España (Madrid) durante un viaje que haremos para visitar a su familia. Quiero saber si los requisitos en este caso son los mismos, sobre todo con lo de la audiencia, ya que no contamos con mucho tiempo (vamos de vacaciones 15 días) además de que nuestro plan no es establecernos, podemos comprobar que tenemos casa y trabajo en México y que nuestra intención en volver. Me pueden ayudar GRACIAS!!!!
- 0 +
responder
88
mirrian 2 años atrás
Hola, buenos días,tengo una duda, una ves tenga todos los papeles para presentar en registro civil,cuanto tiempo puede pasar hasta el día de nos casemos,como van las listas de espera? y hacer la por el ayuntamiento me puede salir mas rápido,e tendría el mismo valor perante la ley. gracias<br />
- 6 +
responder
87
David10 2 años atrás
Hola. Hace tiempo que me case con mi pareja, tuvimos que dar muchas vueltas para encontrar una empresa que me hiciera<br /> todo el papeleo de la traducción que me diera garantías y seguridad que<br /> todo fuer a salir bien. Los precios de la mayoría son muy caros y <br /> apenas te informan bien.<br /> <br /> Nuestra experiencia personal hemos de decir que tuvimos la suerte de encontrar unos traductores que además de realizar el servicio de traducción de los documentos te asesoran muy bien para agilizar todo el trámite. <br /> <br />
- 0 +
responder
86
JoseAntonio 2 años atrás
Me gustaría saber si se necesita estar empadronado en la misma comunidad o domicilio durante un tiempo mínimo. Me quiero casar con mi novia, ella es no comunitaria y vive en empadronada en Sevilla y yo soy español empadronado en Madrid. Pero vivimos juntos en Sevilla. Muchas gracias!
- 3 +
responder
85
Fabian 2 años atrás
hola buen dia !! <br /> me gustaria saber cuanto tiempo tarda aki la cita en manrresa ?? Gracias
- 0 +
responder
84
Daniela 2 años atrás
Buenas tardes. Tengo algunas dudas sobre este tema. <br /> <br /> Yo soy inglesa y llevo aqui en españa 15 años pero conseguí mi NIE en 2007 que es lo único que tengo que acredita que vivo aquí. <br /> <br /> Mi novio y yo nos queremos casar pero como soy extranjera me piden una documentación que no había oido hablar jamás como el certificado de soltería mas otras cosas. Yo no se como conseguir esos documentos porque llevo aquí toda mi vida, y en inglaterra no tengo nada de nada asi que me pregunta es ¿que puedo hacer, a quien me dirigo?
- 0 +
responder
83
Neytiri 2 años atrás
Hola!<br /> Mi caso resulta que yo soy española y mi pareja es rumano, él lleva ya 10 años en España de forma legal y llevamos juntos 8 años.<br /> Vivimos en Fuenlabrada y al parecer en nuestro registro civil hay siempre muchas colas, de hecho, hay gente q esta desde las 5 de la mañana haciendo cola!!! <br /> Me gustaria saber que papeles necesita él y donde los debe solicitar.<br /> Por favor contestar solo si estais seguros al 100%.<br /> Graaaaciiiiaaaas!!
- 0 +
responder
82
francisco 2 años atrás
Buenas quiero que me ayuden en una pregunta, quiero saber que tiempo de expedición debe tener el acta de nacimiento literar para casarse...
- 0 +
responder
81
inma 2 años atrás
Tengo un problema, soy española y mi novio italiano, en mayo nos casaremos en españa. he ido al consulado español en italia y me piden el certificado de residencia italiana, lo tengo desde hace un año. por otro lado me he informado en españa si tengo que hacer algo y me han dicho que por ley tengo que estar censada en la ciudad que me casaré sino no puedo, pero en consulado de esto no me han dicho nada. Estoy hecha un lío y no querría que cuando llegase el día no me pudiera casar. Muchas gracias
- 0 +
responder
80
Antonio 3 años atrás
Hola buenas tardes, tengo una duda espero me podais ayudar, soy Extranjero y quiero contraer matrimonio con mi novia ella es Española de nacimiento, yo tengo mas de 2 años y medio de estar empadronado, pero me quiero cambiar de domicilio, osea que me quiero empadronar en Fuemlabrada he iniciar el tramite de matrimonio<br /> <br /> 1- cuanto tiempo debo estar empadronado en Fuemlabrada para iniciar el tramite de matrimonio <br /> <br /> Espero vuestra respues un saludo
- 0 +
responder
79
soukaina 3 años atrás
hola,me pregunta es la seguiente ami me han aprobado la nacionalidad espanola pero llevo ya 9 meses esperando aque me llamen para jurar bandera,cada vez que me derigo al registro civil me dicen tienes que esperar
- 0 +
responder
78
sandrita 3 años atrás
Hola tengo una pregunta si me puedes ayudar , soy de origen peruano y tengo la nacionalidad española, me case en peru , no tengo ni niños ni bienes , ni tampoco registre mi matrimonio en españa , ahora estoy haciendo los tramites de divorcio por mutuo acuerdo , ahora quiero saber si quiero casarme con un extranjero (comoriano) que necesitaria para hacerlo y pueda venir a españa , gracias por su atencion <br /> un saludo Sandrita<br />
- 0 +
responder
77
EUGENIA 3 años atrás
Hola. Yo soy española y mi pareja es escocés (UE). ¿ Los trámites y documentación son los mismos?
- 0 +
responder
76
ariadna 3 años atrás
HOLA EN LA PAGINA DICE INFORMACION ENTRE ESPAÑOL EXTRANJERA PARA CONTRAER MATRIMONIO POR CIVIL MI PREGUNTA ES...<br /> MI NOVIO ES INGLES Y YO ARGENTINA QUE DOCUMENTACIÓN TENDRÍA QUE PRECENTAR? Y COMO ES EL ASUNTO SE SACA TURNO VOY Y PREGUNTO PRIMERO .... COMO?<br /> MUCHAS GRACIAS ESPERO SU RESPUESTA!
- 0 +
responder
75
Juan 3 años atrás
Hola mi pareja y yo somos extranjeros y estamos como estudiantes en España, es posible contraer matrimonio aquí, somos del mismo sexo. Gracias por su respuesta.
- 0 +
responder
74
Maria B 3 años atrás
Hola buenas tardes,<br /> Para casarme con un extranjero (comunitario) ademas del papeleo tambien hay que pasar una entrevista??incluso aunque tengamos un hijo en comun?Muchas gracias
- 0 +
responder
73
ana 3 años atrás
hola tengo una pregunta para presentar los papeles para casar hay que tener cita para presentar.<br /> si hay cita saben el numero de teléfono para coger cita o pagina web y gracias
- 0 +
responder
72
Capitulaciones matrimoniales y regímenes económicos
Certificado de matrimonio: ¿Para qué sirve?